Женский журнал ЯЯЯ
 
Имя:  Пароль: 
Регистрация
Зачем регистрироваться?
Забыли пароль?



Поиск по сайту: Как искать?   
  • Смотрите здесь

    Смотрите здесь жемчужные браслеты на руку из коллекции Fauzer.

    www.fauzer.ru


ЯЯЯ (главная страница) :: Ювелирные украшения :: Жемчуг

Жемчуг

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Англичане решили поспорить с лозунгом «Бриллианты – лучшие друзья девушек!». Рекламные слоган одной из лондонских ювелирных фирм звучит так: «Жемчуг – новый лучший друг девушек». Кто бы с этим спорил! У настоящей девушки всегда много друзей, и для каждого она находит уголок в своём сердце


© Женский журнал ЯЯЯ. При цитировании ссылка на журнал www.yayaya.ru обязательна!
Дикий или культивированный? 
Качественный дикий жемчуг сегодня в дефиците, в ювелирной промышленности практически не используется и стоимость его очень высока. Зато японский культивированный жемчуг поставляется на рынок миллионами штук.
Дикий жемчуг Культивированный жемчуг
Натуральный культивированный жемчуг - как ребенок из пробирки. Пусть его зачатие произошло вопреки законам природы, вырастает он таким же желанным. И любят его не за его происхождение, а за красоту и все то многообразие, которое вкладывает в него природа.
Отличить натуральный жемчуг от культивированного можно только с помощью рентгена - тогда будет видно использованное ядро. Но человеческий взгляд не обладает способностью проникать в глубь предметов, зато легко оценивает цвет, блеск и красоту жемчужин.


Жемчуженки - дети рек и морей 
Реки России в прежние времена изобиловали моллюсками, способными производить жемчуг. И жемчуг был на Руси самым популярным и любимым украшением - им расшивали женскую одежду и головные уборы, украшали оклады икон и облачения духовенства. Увы, сегодня, в век отвратительной экологии и тотального загрязнения рек, речной жемчуг сошел с пьедестала.
Речной жемчуг Речной жемчуг
Хотя в Китае и Таиланде продолжают добывать и выращивать речной жемчуг, его популярность уже не так высока. По международным меркам пресноводный жемчуг не является ювелирным камнем, стоит недорого и, хоть раскупается на ура, внимание взыскательных потребителей приковано к новому фавориту: морскому жемчугу.
Морской жемчуг имеет много разных сортов, которые для удобства называют по месту рождения или по виду устрицы, которая его производит. Интересно, что цвет внутреннего покрытия раковины совпадает с цветом жемчужины.
Морской жемчуг Морской жемчуг
«Сортовой» жемчуг достигает размеров более 3мм, «Бисер» - 2-3 мм, «Жемчужная пыль» - менее 2мм. Самая крупная жемчужина, найденная на Филлипинах в 1934 году, имела овальную форму, размеры 24х14 см и массу 6,4 кг
Итак, отправляясь на поиски жемчужных украшений, вы должны знать, что жемчуг делится на японский - тот, что выращивается в Японии в моллюсках "акоя", и жемчуг южных морей, произрастающий в водах Австралии и Полинезии. Японский жемчуг белого цвета славится своим блеском, который он приобретает благодаря смене холодных и теплых течений - они оказывают особое влияние на жизнь моллюсков и выработку ими перламутра. Самые красивые жемчужины имеют розоватый оттенок. У японского жемчуга есть только один недостаток - он никогда не вырастает крупнее 10 мм - небольшие моллюски просто не способны выращивать жемчужины-гиганты.
Жемчуг южных морей привлекает размерами и разнообразием расцветок жемчуга: он может быть и белым, и золотистым, и черным - такой растет только в Полинезии и называется "таитянским", очень хорош зеленый жемчуг - "павлин".
Чёрный жемчуг
"Mabe", или "пузырьковый" жемчуг выращивается в моллюсках P.maxima при прикреплении ядра в виде полусферы к внутренней стенке моллюска. Иногда достигает дюйма в диаметре и вырастает в виде половинки жемчужины. Япония, Китай, Таиланд, Австралия, Полинезия являются основными производителями морского жемчуга - жемчуга южных морей.
Жемчуг Mabe Жемчуг Mabe


Скатный - который катится 
В старину хороший жемчуг называли скатным, то есть таким, который ровно катится по гладкой поверхности. Для жемчужных ожерелий округлость бусин имеет важное значение, однако, хотя идеально круглые жемчужины ценятся больше всего, встречаются они довольно редко.
Скатный жемчуг
Впрочем, как любой природный материал, жемчуг обладает большим разнообразием форм, что, в свою очередь, дает простор для фантазии дизайнеров. Потому не обязательно искать идеальную сферу. Жемчуг делят на круглый, симметричный и асимметричный. Круглый - самый дорогой и редкий. Симметричный может иметь форму груши, приплюснутую, овальную или форму капли. Чем симметричнее жемчужина относительно центра оси, тем ее ценность выше.
Грушевидный жемчуг
Чемпионом оригинальности становится барочный жемчуг (от слова "барокко"), В его формах раскрываются все причуды природы и обозначаются все этапы непростого рождения жемчужины. На фантастических изломах таких жемчужин можно гадать, как на кофейной гуще, и каждый раз находить в них какой-то новый смысл. Такой жемчуг всегда индивидуален, ведь невозможно предположить, что природа дважды создаст такое чудо. Он всегда притягивает взгляды и служит настоящим украшением для персон, умеющих выносить постоянное внимание толпы.
Более вычурными бывают только дикие жемчужины "кеши" - уникальная фантазия природы.


Не сверкает, но блестит 
Качественный жемчуг не может быть дешёвым. Поэтому всегда ориентируйтесь на максимальную цену, которую можете себе позволить
В отличие от многих ювелирных камней, жемчуг не обладает способностью сверкать. Ему этого и не нужно! Мягкий переливчатый блеск- вот главное достоинство жемчуга. Поверхности жемчужин должны быть гладкими, без углублений, бугорков, ребер и других физических деформаций. Черные, бесцветные или меловые пятна считаются серьезными дефектами. Самый популярный цвет жемчуга - белый. Если рассматривать жемчужину под прямыми лучами света, можно увидеть несколько других оттенков цветов. Этот эффект называется иризацией (радужным внутренним свечением) и составляет особое свойство зрелого жемчуга. Такой переливчатый жемчуг всегда в цене.
Помимо иризации в жемчужинах ценится "обертон"- примесь другого цвета. Разумеется, сероватый или желтоватый обертон не украсит белый жемчуг, а вот розоватые, лавандовые и золотистые оттенки ценятся очень высоко. Всего известно около 120 оттенков жемчуга!
Иризация жемчуга
Впрочем, многое зависит от вкусов и привычек: американцы, например, обращают главное внимание на размер бусин и их белизну, а европейцы отдадут предпочтение пусть более мелкому, но блестящему жемчугу. А мода на цветные сорта вообще появилась относительно недавно и еще не успела сформировать четких пристрастий. Новый Свет полюбил черный жемчуг с зеленоватым оттенком - "павлин", а строгая Европа выбирает золотые, серебристо-серые, зеленовато-голубоватые тона. Самым ценным и дорогим считается белый и золотистый жемчуг.
Между прочим, на то, чтобы собрать одно жемчужное колье, ювелиры тратят 5-7 лет: столько времени нужно для того, чтобы подобрать жемчужины, схожие по размеру, форме и окраске.


Имеет ли красота временные границы?  Носить жемчуг
Средняя продолжительность жизни жемчужины 250-500 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок. Как долго проживет жемчуг у вас, зависит от того, насколько тщательно вы готовы за ним ухаживать.
Вопреки распространенным рекомендациям жемчуг нельзя мыть! Его можно лишь изредка протирать свежим оливковым маслом. Храните его отдельно от других ювелирных украшений в мягкой коробочке. Не следует держать жемчужины в слишком влажном или слишком сухом месте, на солнечном свете. Жемчуг боится любых химически сильных растворов, поэтому надевайте жемчужное колье или другие украшения с жемчугом через 10 минут после того, как вы использовали средства парфюмерии и косметику.
Раз в два года, а если ожерелье носится постоянно, то и чаще, рекомендуется перенизать жемчужные бусы на новую нитку. Между бусинами должен быть завязан узелок, это предохранит их от соприкосновения друг с другом, а если нитка порвется, жемчужины не разлетятся. И самое главное - чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить.


Ювелир Fashion

Добавить в закладки: 

Коктейль «Розовая жемчужина»Коктейль «Розовая жемчужина»
Красоту жемчуга заметили не только ювелиры, но и кулинары. Шоколадки делаются в ... Читать дальше...
Астрология и ювелирные украшенияАстрология и ювелирные украшения
У астрологов насчет драгоценностей есть свое мнение: они советуют владельцам укр... Читать дальше...
Цепочки и бусы ... скрывают возрастЦепочки и бусы ... скрывают возраст
Вы мужественно вынесли себе приговор: короткая шея? Запоминайте: ее визуально уд... Читать дальше...
Уловки ювелировУловки ювелиров
Топаз - один из самых распространенных и популярных ювелирных камней. С глубокой... Читать дальше...
Самое модное постельное белье 2007

Самое модное постельное белье 2007
Самое модное постельное белье 2007 года создается из натуральных тканей и практи... Читать дальше...
Выбираем мужские часы 2007

Выбираем мужские часы 2007
В Париже ведущими дизайнерами представлена новая коллекция мужских часов 2007. П... Читать дальше...
Как женщине достигнуть успеха в переговорах

Как женщине достигнуть успеха в переговорах
Вопреки устоявшемуся мнению, если женщина по собственной инициативе демонстрируе... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Вас приветствует yayaya.ru! Размещение рекламы         Правила использования материалов журнала
Мода, красота, женские истории от журнала ЯЯЯ
Новости моды, светские события от журнала ЯЯЯ
Отправить письмо в редакцию журнала ЯЯЯ
Сообщить об ошибке на этой странице