Женский журнал ЯЯЯ
 
Имя:  Пароль: 
Регистрация
Зачем регистрироваться?
Забыли пароль?



Поиск по сайту: Как искать?   
  • Glavit.ru/metchiki.html

    Что такое дюймовые метчики и дюймовая glavit.ru/metchiki.html.

    www.glavit.ru


ЯЯЯ (главная страница) :: Ювелирные украшения :: Топазы

Топазы

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Топаз - один из самых распространенных и популярных ювелирных камней. С глубокой древности он верно служит благородной цели - радует нас своей красотой


© Женский журнал ЯЯЯ. При цитировании ссылка на журнал www.yayaya.ru обязательна!
Название топаза произошло от слова Топазос — древнего названия острова Зебергет в Красном море или от санскритского «топас»— огонь. В старину в Индии топазами нередко называли все драгоценные камни желтого цвета. Цветовая гамма топазов огромна: бесцветный, желтый, золотисто-желтый, розовый, голубой, красно-оранжевый, пурпурный, винный, чайный, коричневый. Немудрено, что топазы часто путают с другими камнями. В разные времена топазами по ошибке называли совершенно иные самоцветы. О бесчисленных подделках и имитациях не стоит и говорить. Впрочем, все эти недоразумения не могли изменить главного — нашей любви к яркому и непостоянному камню. КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ГОЛУБОЙ...
Топаз Топаз
Сегодня на рынке можно найти топазы любого цвета и на любой вкус, редчайшие фиолетовые (лиловые), золотистые, розовые, немыслимо красивые оранжевые империал-топазы и не менее роскошные красные, синие, сине-зеленые и бесцветные камни.
Бесцветным топазам очень к лицу бриллиантовая огранка. Топаз — прирожденный аристократ, он обладает почти алмазным блеском и высокой твердостью. Широко известен крупный, чистой воды камень «Браганза», входящий в число регалий португальской короны. Его вес 1680 карат. Долгое время «Браганза» входил в мировой реестр гигантских алмазов, и лишь относительно недавно выяснилось, что это не король самоцветов, а роскошный топаз.
Империал-топаз
Отдельно стоит сказать о бразильских топазах: камней столь пронзительных и ярких оранжевых тонов нет больше нигде в мире. Так что название «Империал-Топаз» и почётное место в ряду лучших ювелирных камней, совершенно оправдано и справедливо
По типу окраски природные топазы делятся на две неравные группы. В первой — те камни, цвет которых зависит от наличия или отсутствия различных примесей, в первую очередь хрома и железа. Эти камни абсолютно стабильны и цвет ни при каких мыслимых условиях эксплуатации не меняют. К первой группе относятся топазы желтого, персикового, оранжевого, пурпурного цветов. Такая окраска в основном присуща редким, прекрасным и дорогим империал-топазам. Неудивительно, что камни первой группы занимают по объемам продаж менее 0,1 процента всего рынка ювелирных топазов.
Голубые топазы
Во второй группе — голубые и бурые минералы. Природные голубые топазы достаточно устойчивы. Под воздействием солнечных лучей такие камни не выгорают, а сдвиги атомов кристаллической решетки, вызывающие обесцвечивание, возможны лишь при нагреве свыше 250 градусов. Самыми нестабильными в цветовом отношении являются топазы коричневатых оттенков — так называемые бурые, винные, чайные. При нагревании свыше 130 градусов и/или при прямом воздействии ультрафиолета происходят изменения кристаллической решетки, и цвет минерала меняется. Если часто носить днем украшения с таким камнем, топаз потеряет былую «винную» окраску.
Раухтопаз
Первым коммерческим «надувательством», на волне популярности топазов стало «изобретение» раухтопаза. Даже сегодня далеко не все знают, что раухтопаз – не что иное, как дымчатый кварц. Это, безусловно, достойный внимания, но всё же, другой минерал
Наибольшей популярностью у потребителей пользуются голубые (Sky Blue), синие (Swiss Blue) и темно-синие (London Blue) топазы. Однако добываемые топазы редко имеют необходимую насыщенность, яркость тона, поэтому сегодня практически все природные топазы подвергаются процедуре облагораживания, приобретая насыщенный голубой цвет. В результате облагораживания топазы второй группы любого исходного оттенка можно окрасить в требуемый голубой, причем определить впоследствии, подвергался ли камень облагораживанию или нет, можно только при сложном специальном исследовании. Оптимальные методики усиления голубого цвета топазов появились в 1957 году. Обработанные в те годы минералы до сих пор хранят свой прекрасный цвет и не обнаруживают признаков выцветания.
Топаз Топаз
Несмотря на то, что облагораживание топазов поставлено на промышленный поток более полувека назад, использование радиоактивного облучения до сих пор вызывает немало вопросов о безопасности получаемого сырья.
Многолетние исследования показали, что после облагораживания топазы, достигшие голубого цвета (Sky Blue), сохраняют остаточную радиацию не более 2-3 дней. Топазы более насыщенных оттенков — London Blue и Swiss Blue могут сохранять остаточную радиацию от нескольких недель до года — многое зависит от наличия примесей в минерале и особенностей каждого конкретного месторождения. В любом случае перед поступлением в продажу все без исключения топазы проходят тщательный медицинский контроль и строжайшие тесты на радиацию по нормативам МАГАТЭ.
Топаз Топаз


Ювелир Fashion

Добавить в закладки: 

Уловки ювелировУловки ювелиров
Топаз - один из самых распространенных и популярных ювелирных камней. С глубокой... Читать дальше...
БриллиантыБриллианты
Каждый цветной бриллиант - совершенно уникальное произведение природы, искусно о... Читать дальше...
Астрология и ювелирные украшенияАстрология и ювелирные украшения
У астрологов насчет драгоценностей есть свое мнение: они советуют владельцам укр... Читать дальше...
СереброСеребро
Во все века серебро считалось исключительно женским металлом, обладающим ярко вы... Читать дальше...
Самое модное постельное белье 2007

Самое модное постельное белье 2007
Самое модное постельное белье 2007 года создается из натуральных тканей и практи... Читать дальше...
Выбираем мужские часы 2007

Выбираем мужские часы 2007
В Париже ведущими дизайнерами представлена новая коллекция мужских часов 2007. П... Читать дальше...
Как женщине достигнуть успеха в переговорах

Как женщине достигнуть успеха в переговорах
Вопреки устоявшемуся мнению, если женщина по собственной инициативе демонстрируе... Читать дальше...


25.10.2007 08:43:59


29.06.2010 20:19:17
Узнала много нового, спасибо
 
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Вас приветствует yayaya.ru! Размещение рекламы         Правила использования материалов журнала
Мода, красота, женские истории от журнала ЯЯЯ
Новости моды, светские события от журнала ЯЯЯ
Отправить письмо в редакцию журнала ЯЯЯ
Сообщить об ошибке на этой странице